給食・食育

給食・食育

給食・食育のページ

2月の献立予定表 ← クリックしてご覧ください

2月5日(火)
感謝給食

給食に関わる生産者の皆様や、給食調理場関係の
方々に感謝する「感謝給食の会」を小中合同で
行いました。給食に関するクイズ大会で盛り
上がったり、プレゼントを贈ったりました。
この日のメニューはハヤシライスでした。いつも
おいしい給食をありがとうございます。
 

 


2年生が選んだ1月のベストメニュー
1月16日(水)
イタリアンスパゲティー マセドアンサラダ
スイートポテトスコーン 牛乳

1月22日(火)
シーフードカレー フルーツポンチ
サラダ 牛乳


1月29日(火)
中華丼 からし和え 牛乳
黒ごまプリン







1月の献立予定表 

12月の献立予定表 

12月20日(木)
クリスマス特別献立

白石中では、みんなが期待している
クリスマス給食が、20日にありました。
「バターライス 鶏肉のトマトソースかけ
サラダ オニオンスープ クリスマスケーキ
白石島産えび」というメニューでした。
楽しく、おいしくいただきました。
 

 
取り分ける前の手作りケーキと、手作りクリスマスカードです。


12月3日(月)
小中合同親子給食

中学校では初めての親子給食を実施しました。
メニューはカレーうどんと海藻サラダに
カシューナッツと焼きプリンでした。
カレーうどんなので服に飛ばないように
気をつけて食べました。美味しかったです。
 

 
         骨についての勉強もしました。
11月30日(金)
1年生が選んだ11月のベストメニュー

「牛丼 牛乳 もやしの酢の物 麩のすまし汁」
ご飯にお肉の類をのせたメニューはとても人気
があります。


11月29日(木)
食育出前講座 和菓子作り体験
講師:「備後福山 虎屋 髙田様」

和菓子作り体験を中心とした食育出前講座を
白石小中合同で行いました。
「吾亦紅(われもこう)」と「いろは紅葉」
という2種類の和菓子を作りました。
写真の紫色の方が「吾亦紅」で小さな紅葉が
載っているのが「いろは紅葉」です。
繊細な白あんが入った和菓子です。
その他では、白石島特産の桑の実を使った
実験的なお菓子をいくつか試食させていた
だきました。
最後に和菓子とともに、お抹茶も出てきて
とても日本文化を感じる優雅な講座でした。
 

 

 



11月の献立予定表 ← クリックしてご覧ください

3年生が選んだ10月のベストメニュー
9月11日(木)
五目そば 水菜とツナの中華風サラダ
たいやき 牛乳


9月25日(金)
お弁当メニュー ハンバーガー



10月の献立予定表 

2年生が選んだ9月のベストメニュー
9月27日(木)の献立
ガパオライス レモン酢和え コンソメスープ 牛乳
 
ガパオライスには、鶏肉のミンチと野菜を
オイスターソース、豆板醤、にんにく、ごま油で
炒めたものがたっぷりかかっています。
その上に目玉焼きがのっているので、よく見えませんが
ライスにはバジルが混ぜ込んであり、スパイシーで
好評でした。「ゴクリ」(のどが鳴る音)


9月7日(金)
小中合同給食

白石島大運動会に向けて、紅白の組に分かれて
給食を食べ、クイズを楽しみました。
連想クイズで、長くて、緑色で、苦い、食べ物
といった問題でした。答:ゴーヤ
白組がクイズは勝ちました。
給食のメニューもゴーヤの入った混ぜご飯でした。
 

 




9月の献立予定表 ← クリックしてご覧ください

1年生が選んだ7月のベストメニュー

マーボーなす バンサンスー
わかめスープ ごはん 牛乳




7月の献立予定表

6月7日(木)
小中合同給食
海岸清掃のチームに分かれて、小中で一緒に
給食を食べ、食についてのクイズを楽しみ
ました。食材の「超ドアップ写真」から
その食材を当てるクイズでした。
 

 

6月の給食献立予定表 ← クリックしてご覧ください。

3年生が選んだ「5月のベストメニュー2つ」
5月18日(金)
キャロットライス 豚肉のピカタ
彩り炒め コーンスープ 牛乳


5月30日(水)
ツナサンド そら豆スープ
すもも 牛乳



5月の給食献立予定表 ← クリックしてご覧ください。


進級・入学お祝い遠足のお弁当
メニュー 鶏肉の唐揚げ・卵焼き
     わかめご飯・ポテトサラダ
     シュークリーム


4月の給食献立予定表